2021.09.16
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 助宗タラのおろし煮 / 豚肉とじゃが芋の醤油炒め 】【産地、レシピつき】
コラム
今回はほっこり優しいお味のおろし煮を紹介いたします。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
助宗タラのおろし煮 / 豚肉とじゃが芋の醤油炒め
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
助宗タラのおろし煮
骨抜きタラ 3~5切れ
大根 180g
人参 60g
キヌサヤ 18g
片栗粉 小匙1
油 小匙1.5
出し汁 120cc
上白糖 小匙2
醤油 小匙1.5
みりん 小匙1
作りかた
助宗タラのおろし煮
①魚は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶして焼きます。
人参はいちょう切りにします。大根はおろして水気を切ります。
②調味料を煮立て、魚・人参を加えて煮、人参がやわらかくなったら大根おろしを加え煮ます。
③茹でて食べやすい大きさに切ったキヌサヤを添えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
豚肉とじゃが芋の醤油炒め
豚もも小間肉 120g
じゃが芋 120g
ピーマン 60g
酒 小匙0.5
油 小匙1.5
醤油 小匙0.5
塩 少々
作りかた
豚肉とじゃが芋の醤油炒め
①肉は食べやすい大きさに切って酒をふります。野菜は食べやすい大きさに切り、芋は水にさらします。
②熱した油で肉・野菜の順に炒めて醤油・塩で調味して下さい。
※芋は蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすくなります。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
大根:茨城県
にんじん:徳島県
じゃがいも:北海道
ピーマン:茨城県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
助宗タラのおろし煮
豚肉とじゃが芋の醤油炒め
みそ汁
フルーツ(オレンジ)
夕ごはん
ご飯
鶏肉となすの生姜炒め
ほうれん草のコーンサラダ
みそ汁
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
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