2021.09.10
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 豚肉と夏野菜のトマト煮込み / ほうれん草のコーンサラダ 】【産地、レシピつき】
コラム
残暑を乗り切るお野菜たっぷりのメニューです!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
豚肉と夏野菜のトマト煮込み / ほうれん草のコーンサラダ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
豚肉と夏野菜のトマト煮込み
豚もも小間肉 180g
玉ねぎ 60g
なす 60g
かぼちゃ 120g
カットトマトパック 120g
酒 小匙1
油 小匙2
水 120cc
ケチャップ 大匙1
上白糖 小匙1
醤油 小匙2分の1
酒 小匙1
作りかた
豚肉と夏野菜のトマト煮込み
①材料は食べやすい大きさに切り、肉は酒をふります。なすは水にさらします。
②油で肉・玉ねぎ・かぼちゃを炒め合わせ、水・トマトパック・調味料を加えて煮込み、
最後になすを加えて下さい。
※かぼちゃは崩れやすいので、炒めずに最後に加えても良いでしょう。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
ほうれん草のコーンサラダ
ほうれん草の 240g
コーンサラダ 60g
上白糖 小匙2
醤油 小匙1
酢 小匙1
ごま油 小匙1.5
作りかた
ほうれん草のコーンサラダ
①材料は茹で冷まします。
②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
豚肉:群馬・青森
かぼちゃ:北海道
玉ねぎ:北海道
なす:高知県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
豚肉と夏野菜のトマト煮込み
ほうれん草のコーンサラダ
みそ汁
夕ごはん
ご飯
カラスカレイの野菜あんかけ
キャベツのそぼろ炒め
すまし汁
フルーツ(バナナ)
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
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