2021.08.06
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鶏肉と小松菜のごま炒め /大根と人参の和え物 】【産地、レシピつき】
コラム
今回は栄養たっぷりの小松菜を使った一品です。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
鶏肉と小松菜のごま炒め /大根と人参の和え物
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
鶏肉と小松菜のごま炒め
鶏もも小間肉 180g
小松菜 120g
玉ねぎ 60g
いり胡麻 白 12g
上白糖 小匙1
醤油 小匙1と2分の1
みりん 小匙1
酒 小匙1
油 小匙2
作りかた
鶏肉と小松菜のごま炒め
①食べやすい大きさに切った肉はごま・調味料に漬け込みます。野菜は食べやすい大きさに切ります。
②熱した油で肉・野菜の順に炒め、漬け込んだたれを絡めて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
大根と人参の和え物
大根 180g
人参 60g
出し汁 小匙4
醤油 小匙1
上白糖 小匙1
作りかた
大根と人参の和え物
①食べやすい大きさに切った野菜は茹で冷まします。
②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
鶏肉:宮崎県、岩手県
小松菜:茨城県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
鶏肉と小松菜のごま炒め
大根と人参の和え物
みそ汁
夕ごはん
鉄分強化!ふりかけご飯
カラスカレイのパン粉焼き
豚肉とチンゲン菜の煮物
みそ汁
フルーツ(洋梨缶)
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020