まずは説明会・見学会へどうぞ

受付時間 9〜18時

2021.07.20

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 ポークカレーライス /トマトとワカメのしらすサラダ 】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は夏といえば食べたくなるカレーライスです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

ポークカレーライス /トマトとワカメのしらすサラダ

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

ポークカレーライス

国産豚もも小間肉 120g
人参 60g
玉ねぎ 120g
じゃが芋 120g
カレールー(顆粒タイプ) 45g

ご飯 好きなだけ
酒 小匙1
油 小匙2
水 600cc

作りかた

ポークカレーライス

①材料は食べやすい大きさに切って、肉は酒をふり、芋は水にさらします。

②油で肉・野菜を炒め、水を加えて煮ます。

③野菜が柔らかくなったらルーを加えて煮込んで下さい。

※芋を軟らかくなるまで電子レンジで加熱又は茹で冷まし、他の材料を煮込んだ後に加えると、
 煮崩れを防ぐことができます。

※水の量は調節して下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

トマトとワカメのしらすサラダ

トマト 180g
乾燥ワカメ  3g
しらす干し 30g

上白糖 小匙2
塩 少々
酢 小匙1
油 大匙2分の1

作りかた

トマトとワカメのしらすサラダ

①トマトは茹でて食べやすい大きさに切り冷まします。戻したワカメは茹で冷まします。
 食べやすく刻んだしらすは茹で冷まします。

②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県、青森県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
わかめ:千葉県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ポークカレーライス
トマトとワカメのしらすサラダ
フルーツ(バナナ)

夕ごはん

ご飯
鶏肉のねぎ風味焼き
切干大根の煮物
みそ汁


▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。