2021.07.16
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 豚肉の玉ねぎソース /きゅうりと人参のサラダ 】【産地、レシピつき】
コラム
今回は豚肉を玉ねぎたっぷりのソースで頂きます。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
豚肉の玉ねぎソース /きゅうりと人参のサラダ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
豚肉の玉ねぎソース
国産豚もも小間肉 180g
玉ねぎ 60g
ブロッコリー 60g
酒 小匙2分の1
油 小匙2
上白糖 小匙1
酢 小匙1
醤油 小匙1と2分の1
ごま油 小匙1と2分の1
作りかた
豚肉の玉ねぎソース
①肉は食べやすい大きさに切って酒をふり、焼きます。
②玉ねぎはみじん切りにします。
③砂糖・酢・醤油・ごま油・②を煮立て、肉にかけます。
④食べやすい大きさに切って茹でた野菜を添えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
きゅうりと人参のサラダ
きゅうり 180g
人参 60g
醤油 小匙1
上白糖 小匙2
酢 小匙1
油 小匙1と2分の1
作りかた
きゅうりと人参のサラダ
①細切りした野菜は茹で冷まします。
②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
豚肉:群馬県、青森県
玉ねぎ:北海道
きゅうり:千葉県、埼玉県
にんじん:徳島県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
豚肉の玉ねぎソース
きゅうりと人参のサラダ
みそ汁
夕ごはん
ご飯
白糸タラの甘酢漬け
キャベツとトマトのマヨサラダ
みそ汁
フルーツ(洋梨缶)
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020