2021.06.07
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鶏肉とキャベツのトマト煮込み /切干大根とチンゲン菜のサラダ 】【産地、レシピつき】
コラム
今日は彩り鮮やかなトマトを使ったお料理です!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
鶏肉とキャベツのトマト煮込み /切干大根とチンゲン菜のサラダ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
鶏肉とキャベツのトマト煮込み
鶏もも小間肉 180g
キャベツ 180g
玉ねぎ 60g
カットトマトパック 120g
油 小匙2
水 120cc
ケチャップ 大匙1
上白糖 小匙1
醤油 小匙2分の1
作りかた
鶏肉とキャベツのトマト煮込み
①材料は食べやすい大きさに切ります。
②油で肉・野菜の順に炒め合わせ、水・カットトマトパック・調味料を加えて煮て下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
切干大根とチンゲン菜のサラダ
切干大根 30g
チンゲン菜 120g
パプリカ黄 30g
上白糖 小匙2
塩 少々
酢 小匙1
油 大匙2分の1
作りかた
切干大根とチンゲン菜のサラダ
①切干大根は水で戻しザク切りにし、茹で冷まします。野菜は食べやすい大きさに切り茹で冷まします。
②煮立て冷ました調味料で①を和えてください。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
鶏肉:宮崎県、岩手県
キャベツ:愛知県、千葉県
チンゲン菜:静岡県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
鶏肉とキャベツのトマト煮込み
切干大根とチンゲン菜のサラダ
スープ
夕ごはん
ご飯
助宗タラのコロコロ揚げ
豆腐のサラダ
みそ汁
フルーツ(バナナ)
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020