2021.05.21
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 助宗タラの甘酢あん /豚肉と小松菜のサラダ】【産地、レシピつき】
コラム
今回はさっぱり美味しい甘酢あんかけです!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
助宗タラの甘酢あん /豚肉と小松菜のサラダ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
助宗タラの甘酢あん
骨抜きタラ 5切れ
玉ねぎ 120g
キヌサヤ 18g
塩 少々
片栗粉 大匙2
油 小匙2
出し汁 120cc
上白糖 小匙2
醤油 小匙1
酢 小匙1
片栗粉 小匙2
作りかた
助宗タラの甘酢あん
①魚は水気をよく拭き取って塩をふり、片栗粉をまぶしはたいて焼きます。
②野菜は食べやすい大きさに切ります。
③調味料で②を煮、軟らかくなったら水溶き片栗粉でとろみを付け、魚にかけて下さい。
※水溶き片栗粉はトロミの具合をみて調整して下さい
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
豚肉と小松菜のサラダ
豚もも小間 60g
小松菜 240g
酒 小匙2分の1
小麦粉 大匙1
上白糖 小匙2
醤油 小匙1
酢 小匙1
ごま油 大匙2分の1
作りかた
豚肉と小松菜のサラダ
①肉は食べやすい大きさに切って酒・小麦粉をもみ込み茹で、ザルにあげて冷まします。
野菜は茹で冷まします。
②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
豚肉:群馬県、青森県
玉ねぎ:北海道
小松菜:茨城
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
鉄分強化!ふりかけご飯
助宗タラの甘酢あん
豚肉と小松菜のサラダ
すまし汁
ヨーグルト
夕ごはん
ご飯
チキンソテー
春雨サラダ
みそ汁
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
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