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2021.05.21

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 助宗タラの甘酢あん /豚肉と小松菜のサラダ】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はさっぱり美味しい甘酢あんかけです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

助宗タラの甘酢あん /豚肉と小松菜のサラダ

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

助宗タラの甘酢あん

骨抜きタラ 5切れ
玉ねぎ 120g
キヌサヤ 18g

塩 少々
片栗粉  大匙2
油 小匙2
出し汁 120cc
上白糖 小匙2
醤油 小匙1
酢 小匙1
片栗粉 小匙2

作りかた

助宗タラの甘酢あん

①魚は水気をよく拭き取って塩をふり、片栗粉をまぶしはたいて焼きます。

②野菜は食べやすい大きさに切ります。

③調味料で②を煮、軟らかくなったら水溶き片栗粉でとろみを付け、魚にかけて下さい。

※水溶き片栗粉はトロミの具合をみて調整して下さい

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

豚肉と小松菜のサラダ

豚もも小間 60g
小松菜 240g

酒 小匙2分の1
小麦粉 大匙1
上白糖 小匙2
醤油 小匙1
酢 小匙1
ごま油 大匙2分の1

作りかた

豚肉と小松菜のサラダ

①肉は食べやすい大きさに切って酒・小麦粉をもみ込み茹で、ザルにあげて冷まします。
 野菜は茹で冷まします。

②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県、青森県
玉ねぎ:北海道
小松菜:茨城

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

鉄分強化!ふりかけご飯
助宗タラの甘酢あん
豚肉と小松菜のサラダ
すまし汁
ヨーグルト

夕ごはん

ご飯
チキンソテー
春雨サラダ
みそ汁


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