2021.05.07
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 ふんわりつくね焼き/野菜のちりめん炒め 】【産地、レシピつき】
コラム
今日はお子様でも嚙みやすいふんわり食感のつくねです!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
ふんわりつくね焼き/野菜のちりめん炒め
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
ふんわりつくね焼き
鶏モモ挽肉 180g
国産大豆 30g
長ねぎ 30g
生姜 3g
粉とうふ 30g
トマト 60g
パン粉 大匙6
水 大匙2
味噌 大匙2分の1
上白糖 大匙1
油 小匙2
作りかた
ふんわりつくね焼き
①大豆は茹でます。長ねぎはみじん切り、生姜はすりおろします。
②①・肉・粉豆腐・パン粉・水(分量は調節して下さい)・味噌・砂糖を粘り気が出るまで良く練り混ぜ、
人数分の小判型にまとめます。
③油を熱したフライパンで②の両面を焼きます。
④茹でて食べやすい大きさに切ったトマトを添えて下さい。
※誤嚥防止のために豆は軽く潰して下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
野菜のちりめん炒め
小松菜 180g
人参 30g
ちりめん干し 18g
ごま油 大匙2分の1
上白糖 小匙1
醤油 小匙2分の1
塩 少々
作りかた
野菜のちりめん炒め
①野菜は食べやすい大きさに切ります。ちりめんは食べやすく刻みます。
②熱したごま油で材料を炒め合わせ、調味料で調味して下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
鶏肉:宮崎県、岩手県
大豆:東京都
ねぎ:茨城県
小松菜:茨城県
人参:徳島県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
ふんわりつくね焼き
野菜のちりめん炒め
すまし汁
夕ごはん
鉄分強化!ふりかけご飯
助宗タラのおろし煮
豚肉ともやしのマヨ醤油和え
みそ汁
フルーツ(バナナ)
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
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