まずは説明会・見学会へどうぞ

受付時間 9〜18時

2021.04.02

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 豆腐と豚肉のうま煮/白菜ときゅうりのサラダ 】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は蛋白質がたっぷりとれるレシピです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

豆腐と豚肉のうま煮/白菜ときゅうりのサラダ

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

豆腐と豚肉のうま煮

豆腐 1と2分の1丁
豚もも小間肉 120g
人参 60g
玉ねぎ 120g

酒 小匙1
油 小匙2
出し汁 180cc
上白糖 小匙2
みりん 小匙1
醤油 小匙1と2分の1

作りかた

豆腐と豚肉のうま煮

①豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切ります。肉・野菜は食べやすい大きさに切り、

 肉は酒をふります。

②油で肉・野菜を炒め、調味料・豆腐を加えて煮て下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

白菜ときゅうりのサラダ

白菜 180g
きゅうり 60g
パプリカ黄 30g

上白糖 小匙2
塩 少々
酢 小匙1
油 小匙1と2分の1

作りかた

白菜ときゅうりのサラダ

①野菜は食べやすい大きさに切って茹で冷まします。

②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県、青森県
チンゲン菜:静岡県
豆腐:群馬県
白菜:茨城県
きゅうり:千葉県、埼玉県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

鉄分強化!ふりかけご飯
豆腐と豚肉のうま煮
白菜ときゅうりのサラダ
みそ汁

夕ごはん

ご飯
焼き鳥風
キャベツとワカメのナムル風
みそ汁


▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。