2021.04.02
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 豆腐と豚肉のうま煮/白菜ときゅうりのサラダ 】【産地、レシピつき】
コラム
今回は蛋白質がたっぷりとれるレシピです!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
豆腐と豚肉のうま煮/白菜ときゅうりのサラダ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
豆腐と豚肉のうま煮
豆腐 1と2分の1丁
豚もも小間肉 120g
人参 60g
玉ねぎ 120g
酒 小匙1
油 小匙2
出し汁 180cc
上白糖 小匙2
みりん 小匙1
醤油 小匙1と2分の1
作りかた
豆腐と豚肉のうま煮
①豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切ります。肉・野菜は食べやすい大きさに切り、
肉は酒をふります。
②油で肉・野菜を炒め、調味料・豆腐を加えて煮て下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:
白菜ときゅうりのサラダ
白菜 180g
きゅうり 60g
パプリカ黄 30g
上白糖 小匙2
塩 少々
酢 小匙1
油 小匙1と2分の1
作りかた
白菜ときゅうりのサラダ
①野菜は食べやすい大きさに切って茹で冷まします。
②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
豚肉:群馬県、青森県
チンゲン菜:静岡県
豆腐:群馬県
白菜:茨城県
きゅうり:千葉県、埼玉県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
鉄分強化!ふりかけご飯
豆腐と豚肉のうま煮
白菜ときゅうりのサラダ
みそ汁
夕ごはん
ご飯
焼き鳥風
キャベツとワカメのナムル風
みそ汁
▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。
栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
#保育園
#給食 pic.twitter.com/cNCkvkw3AI— ofuIKU(オフイク)仙川 (@ofuiku) June 23, 2020