2021.03.26
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 肉うどん/さつま芋とごぼうの金平炒め 】【産地、レシピつき】
コラム
今回はお子様人気ナンバーワンと言っても過言ではない肉うどんのレシピです!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
肉うどん/さつま芋とごぼうの金平炒め
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
肉うどん
うどん(乾麺) 180g
国産豚もも小間 120g
人参 60g
チンゲン菜 60g
長ねぎ 60g
酒 小匙1
出し汁 600cc
醤油 小匙2
酒 小匙1
上白糖 小匙2
みりん 小匙1と2分の1
油 小匙2
出し汁 60cc
上白糖 小匙1
醤油 小匙2分の1
作りかた
肉うどん
①うどんは9分程度茹でて洗います。食べやすい大きさに切った肉は酒をふり、
野菜は食べやすい大きさに切ります。
②出し汁・醤油・酒・砂糖・みりんを煮立たせてつゆを作ります。
③肉を油で炒め、人参を加えて出し汁・砂糖・醤油で煮ます。チンゲン菜・長ねぎは茹でます。
④うどんを器に盛りつけ、つゆを注いで③をのせて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
さつま芋とごぼうの金平炒め
さつま芋 180g
ごぼう 60g
油 小匙1と2分の1
出し汁 60cc
醤油 小匙1
上白糖 小匙1
みりん 小匙2分の1
作りかた
さつま芋とごぼうの金平炒め
①材料を細切り又は短冊切りにして水にさらします。
②油で①を炒め合わせ、調味料を加えて材料に火を通して下さい。
※蓋をして蒸し煮にすると火が通りやすくなります。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
豚肉:群馬県、青森県
チンゲン菜:静岡県
長ネギ:茨城県
さつま芋:千葉県、徳島県
ごぼう:青森県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
肉うどん
さつま芋とごぼうの金平炒め
ヨーグルト
夕ごはん
鉄分強化!ふりかけご飯
白糸タラの和風ステーキ
鶏ささみときゅうりのサラダ
みそ汁
フルーツ(オレンジ)
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
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