2021.03.05
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 助宗タラの野菜あんかけ/鶏ささみと小松菜のサラダ 】【産地、レシピつき】
コラム
今回はタラとたっぷりの野菜で栄養満点なレシピです。
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
助宗タラの野菜あんかけ/鶏ささみと小松菜のサラダ
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
助宗タラの野菜あんかけ
助宗タラ切り身 3~5切れ
玉ねぎ 60g
パプリカ赤 30g
キヌサヤ 18g
片栗粉 大匙2
油 大匙2
出し汁 120cc
みりん 小匙2分の1
醤油 大匙2分の1
片栗粉 小匙2
作りかた
助宗タラの野菜あんかけ
①魚は水気を拭き取り、片栗粉をまぶして両面を焼きます。
②野菜は食べやすい大きさに切って調味料で煮ます。
③野菜が軟らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④器に①を盛り、③をかけて下さい。
※水溶き片栗粉はトロミの具合をみて調整して下さい
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:
鶏ささみと小松菜のサラダ
鶏ささみ 120g
小松菜 180g
人参 30g
酒 小匙1
上白糖 小匙2
塩 少々
酢 小匙1
油 小匙1
作りかた
鶏ささみと小松菜のサラダ
①肉は酒をもみこみ、茹で冷ましほぐします。食べやすい大きさに切った野菜は茹で冷まします。
②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。
※ささみは砂糖を揉み込み水から茹でることで、やわらかく仕上げることができます
(目安:ささみ100gに対して砂糖小さじ1/2)
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
タラ:ノルウェー
玉ねぎ:北海道
鶏肉:宮崎県・岩手県
小松菜:茨城県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ご飯
助宗タラの野菜あんかけ
鶏ささみと小松菜のサラダ
みそ汁
フルーツ(洋なし缶)
夕ごはん
ご飯
豚肉の玉ねぎソース
春雨サラダ
みそ汁
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
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管理栄養士さんコメント
*写真はイメージです
洋ナシ
昔から風邪の時に食べると良いと言われており、咳や淡
解熱、のどの痛み消化促進に効果があります。
90%が水分でクエン酸やリンゴ酸なども多く含まれています。