2021.02.05
管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【ソース焼きうどん/じゃが芋とチンゲン菜の炒め煮】【産地、レシピつき】
コラム
今回はお子様も野菜をたっぷり食べられるソース味ソース味の焼うどんです!
*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。
ソース焼きうどん/じゃが芋とチンゲン菜の炒め煮
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦
ソース焼きうどん
うどん(乾麺) 180g
国産豚もも小間 180g
キャベツ 120g
玉ねぎ 60g
人参 60g
あおさ粉 適量
酒 小匙1
油 小匙2
ウスターソース 大匙2
醤油 少々
塩 少々
作りかた
ソース焼きうどん
①麺は茹でて洗います。
②肉は食べやすい大きさに切って酒をふります。野菜は食べやすい大きさに切ります。
③②を炒め、火が通ったら麺を加えてさらに炒め合わせ、ウスターソース・醤油を加え、塩で味を調えます。
④仕上げにあおさ粉をふりかけて下さい。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
材料
3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)
じゃが芋とチンゲン菜の炒め煮
じゃが芋 240g
チンゲン菜 60g
油 小匙1と2分の1
出し汁 90cc
醤油 小匙1
酒 小匙1
みりん 小匙1
作りかた
じゃが芋とチンゲン菜の炒め煮
①芋は細切り又は拍子切りにして水にさらします。チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。
②油で材料を炒め合わせ、調味料を加えて煮てください。
※芋は蓋をして蒸し煮にすると火が通りやすくなります。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。
この日の食材産地
豚肉:群馬県、青森県
キャベツ:愛知県、千葉県
じゃがいも:北海道
チンゲン菜:静岡県
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について
この日のお昼ごはん栄養バランス
この日のオフイクごはん
昼ごはん(画面上写真)
ソース焼きうどん
じゃが芋とチンゲン菜の炒め煮
みそ汁
フルーツ(オレンジ)
夕ごはん
ご飯
カラスカレイの照り焼き
鶏と小松菜のおかか和え
みそ汁
フルーツ(洋なし缶)
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栄養士さんの写真スキルが上がっていて、いっぽうスタッフの頭は下がるばかりでございます。
本日は国産とりもも肉でヘルシー、イッタリアーノなパスタがメインでした。#仙川 #調布市
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