管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 助宗タラのおろし煮 / 豚肉とじゃが芋の醤油炒め 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はほっこり優しいお味のおろし煮を紹介いたします。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

助宗タラのおろし煮 / 豚肉とじゃが芋の醤油炒め

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

助宗タラのおろし煮

骨抜きタラ 3~5切れ
大根 180g
人参 60g
キヌサヤ 18g

片栗粉 小匙1
油 小匙1.5
出し汁 120cc
上白糖 小匙2
醤油 小匙1.5
みりん 小匙1

作りかた

助宗タラのおろし煮

①魚は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶして焼きます。

 人参はいちょう切りにします。大根はおろして水気を切ります。

②調味料を煮立て、魚・人参を加えて煮、人参がやわらかくなったら大根おろしを加え煮ます。

③茹でて食べやすい大きさに切ったキヌサヤを添えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

豚肉とじゃが芋の醤油炒め

豚もも小間肉    120g
じゃが芋 120g
ピーマン 60g

酒 小匙0.5
油 小匙1.5
醤油 小匙0.5
塩 少々

作りかた

豚肉とじゃが芋の醤油炒め

①肉は食べやすい大きさに切って酒をふります。野菜は食べやすい大きさに切り、芋は水にさらします。

②熱した油で肉・野菜の順に炒めて醤油・塩で調味して下さい。

※芋は蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすくなります。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

大根:茨城県
にんじん:徳島県
じゃがいも:北海道
ピーマン:茨城県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
助宗タラのおろし煮
豚肉とじゃが芋の醤油炒め
みそ汁
フルーツ(オレンジ)

夕ごはん

ご飯
鶏肉となすの生姜炒め
ほうれん草のコーンサラダ
みそ汁


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