管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 麻婆豆腐丼 /ほうれん草と大根のサラダ 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は大人も大好きなあの料理です!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

麻婆豆腐丼 /ほうれん草と大根のサラダ

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

麻婆豆腐丼

国産豚挽肉 60g
人参 60g
玉ねぎ 60g
ニラ 30g
豆腐 1.5丁
グリンピース     30g

ご飯 好きなだけ
ごま油 小匙2
水 60cc
上白糖 小匙2
醤油 小匙1.5
味噌 小匙1
片栗粉 小匙2

作りかた

麻婆豆腐丼

①肉・みじん切りにした野菜をごま油で炒め合わせ、水・砂糖・醤油・みそを加えます。

②ひと煮立ちしたら食べやすい大きさに切った豆腐を加えてさらに煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 茹でたグリンピースをちらして下さい。

※水溶き片栗粉はトロミの具合をみて調整して下さい。

※誤嚥防止のために豆は軽く潰して下さい。

※豆腐は下茹ですると崩れにくくなります。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

ほうれん草と大根のサラダ

ほうれん草 180g
大根 60g

上白糖 小匙2
醤油 小匙1
酢 小匙1
ごま油 小匙1.5

作りかた

ほうれん草と大根のサラダ

①食べやすい大きさに切った野菜は茹で冷まします。

②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県、青森県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
ニラ:茨城県、栃木県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

麻婆豆腐丼
ほうれん草と大根のサラダ
すまし汁

夕ごはん

ご飯
鶏肉のから揚げ
白菜のごま和え
みそ汁


▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。

 


Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です