管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鮭の豆乳クリームソース /切干大根のそぼろ煮 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は鮭と相性抜群のクリームソースを使った一品です。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

鮭の豆乳クリームソース /切干大根のそぼろ煮

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

鮭の豆乳クリームソース

鮭 5切れ
玉ねぎ 120g
インゲン 30g
無調整豆乳 120cc

小麦粉 大匙2
油 小匙2
油 小匙1と2分の1
小麦粉 小匙4
塩 適量

作りかた

鮭の豆乳クリームソース

①魚は水気をよく拭きとって、小麦粉をまぶして熱した油で焼きます。

②薄切りにした玉ねぎ・インゲンを熱した油で炒めます。

③小麦粉を炒め、少量ずつ豆乳を注ぎのばしてホワイトソースを作り、②を加えて塩で味を調えます。

④①を器に盛り付けて③のクリームをかけて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

切干大根のそぼろ煮

切干大根 30g
鶏挽肉 60g
人参 60g
グリンピース 30g

油 大匙2分の1
出し汁 120cc
上白糖 小匙2
醤油 小匙1
みりん 小匙2分の1

作りかた

切干大根のそぼろ煮

①切干大根は水で戻してザク切りし、人参は食べやすい大きさに切ります。

②材料を炒め合わせて調味料で煮、茹でたグリンピースをちらして下さい。

※誤嚥防止のために豆は軽く潰して下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

鮭:日本
インゲン:鹿児島県
切り干し大根:静岡県
人参:徳島県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
鮭の豆乳クリームソース
切干大根のそぼろ煮
スープ
フルーツ(パイン缶)

夕ごはん

ご飯
豚肉の冷しゃぶ
かぼちゃのバターソテー
すまし汁


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