管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 豚肉の玉ねぎソース /きゅうりと人参のサラダ 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は豚肉を玉ねぎたっぷりのソースで頂きます。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

豚肉の玉ねぎソース /きゅうりと人参のサラダ

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

豚肉の玉ねぎソース

国産豚もも小間肉 180g
玉ねぎ 60g
ブロッコリー  60g

酒 小匙2分の1
油 小匙2
上白糖 小匙1
酢 小匙1
醤油 小匙1と2分の1
ごま油 小匙1と2分の1

作りかた

豚肉の玉ねぎソース

①肉は食べやすい大きさに切って酒をふり、焼きます。

②玉ねぎはみじん切りにします。

③砂糖・酢・醤油・ごま油・②を煮立て、肉にかけます。

④食べやすい大きさに切って茹でた野菜を添えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

きゅうりと人参のサラダ

きゅうり 180g
人参 60g

醤油 小匙1
上白糖 小匙2
酢 小匙1
油 小匙1と2分の1

作りかた

きゅうりと人参のサラダ

①細切りした野菜は茹で冷まします。

②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県、青森県
  玉ねぎ:北海道
きゅうり:千葉県、埼玉県
にんじん:徳島県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
豚肉の玉ねぎソース
きゅうりと人参のサラダ
みそ汁

夕ごはん

ご飯
白糸タラの甘酢漬け
キャベツとトマトのマヨサラダ
みそ汁
フルーツ(洋梨缶)


▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。

 


Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です