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2021.07.09

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鶏肉の和風スパゲッティ / 南瓜のサクサクパン粉焼き 】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はパスタとパン粉焼の洋風な献立です。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

鶏肉の和風スパゲッティ /南瓜のサクサクパン粉焼き

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

鶏肉の和風スパゲッティ

スパゲッティ 180g
国産鶏もも小間肉 180g
玉ねぎ 120g
人参 60g
ピーマン 30g

油(麺に絡める) 大匙2分の1
油 大匙1と2分の1
酒 小匙1
塩 少々
醤油 大匙2分の1

作りかた

鶏肉の和風スパゲッティ

①麺は8~9分程茹でて油を絡めます。

②材料は食べやすい大きさに切ります。

③油を熱して材料を炒め、麺を加えて酒・塩・醤油で調味して下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

南瓜のサクサクパン粉焼き

かぼちゃ 240g
パセリ 適量

塩 少々
パン粉 大匙6

作りかた

南瓜のサクサクパン粉焼き

①かぼちゃはスライスして、茹でる又は蒸します。

②①に塩をふり、パン粉をかけてオーブンで焼きます。

③茹でて刻んだパセリをちらして下さい。

※オーブンで焼かない場合は、②で器に盛った後、フライパンで炒った
 パン粉(きつね色になるまで)をふって提供してもよいでしょう。
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

鶏肉:宮崎県、岩手県
  玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
かぼちゃ:北海道

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

鶏肉の和風スパゲッティ
南瓜のサクサクパン粉焼き
スープ

夕ごはん

鉄分強化!ふりかけご飯
鮭のコーンマヨ焼き
白菜ときゅうりのナムル風
みそ汁
ヨーグルト


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