管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 春野菜のクリームシチュー /鶏ささみとブロッコリーのサラダ 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はお子様人気のクリームシチューにお野菜をたっぷり入れました!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

春野菜のクリームシチュー /鶏ささみとブロッコリーのサラダ

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

春野菜のクリームシチュー

ツナフレーク缶 120g
キャベツ 120g
じゃが芋  120g
グリーンアスパラ 30g
シチューの素(顆粒) 45g

油 小匙2
水 600cc

作りかた

春野菜のクリームシチュー

①ツナは汁気をきりほぐします。

②アスパラは固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
 その他の野菜は食べやすい大きさに切り、芋は水にさらします。

③キャベツ・じゃが芋を炒め合わせ、水を入れて煮込みます。

④野菜がやわらかくなったらルーを加え、ルーが溶けたらツナ・アスパラを加えてさらに煮込んで下さい。

※芋を軟らかくなるまで電子レンジで加熱又は茹で冷まし、他の材料を煮込んだ後に加えると、
 煮崩れを防ぐことができます。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

鶏ささみとブロッコリーのサラダ

鶏ささみ 120g
ブロッコリー 180g
人参 30g

酒 小匙1
上白糖 小匙2
醤油 小匙1
酢 小匙1
油 小匙1

作りかた

鶏ささみとブロッコリーのサラダ

①肉は酒をふり茹で冷ましほぐし、食べやすい大きさに切った野菜は茹で冷まします。

②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。

※ささみは砂糖を揉み込み水から茹でることで、やわらかく仕上げることができます
 (目安:ささみ100gに対して砂糖小さじ1/2)
※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

キャベツ:愛知県、千葉県
ジャガイモ:北海道
鶏肉:宮崎県、岩手県
  ブロッコリー:埼玉
▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
春野菜のクリームシチュー
鶏ささみとブロッコリーのサラダ
フルーツ(バナナ)

夕ごはん

ご飯
茹で豚の味噌だれ
大根と大豆の煮物
すまし汁


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