管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 豚しゃぶ冷やしうどん /かぼちゃの塩バター煮 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は暑い日もさっぱり食べられる冷たいおうどんです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

豚しゃぶ冷やしうどん /かぼちゃの塩バター煮

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

豚しゃぶ冷やしうどん

うどん(乾麺) 180g
豚もも小間肉 180g
キャベツ 120g
刻みオクラ 30g
カットワカメ 3g

ごま油 大匙2分の1
出し汁 480cc
醤油 小匙4
酒 小匙1
上白糖 大匙1
みりん 小匙2
酒 小匙2分の1
片栗粉 大匙2

作りかた

豚しゃぶ冷やしうどん

①うどんは9分茹でて流水で洗い、ごま油を絡めます。

②出し汁・醤油・酒・砂糖・みりんを煮立たさせて、つゆを作り冷まします。

③肉は食べやすい大きさに切って酒・片栗粉をもみ込み茹で、ザルにあげて冷まします。

④食べやすい大きさに切った野菜・戻したワカメは茹で冷まします。

⑤うどんを器に盛りつけて③・④をのせてつゆを注いでください。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

かぼちゃの塩バター煮

かぼちゃ 240g

水 90cc
塩 少々
上白糖 小匙2
バター 小匙1と2分の1

作りかた

かぼちゃの塩バター煮

①かぼちゃは食べやすい大きさに切り、水(かぼちゃの半分ぐらいの高さ)・塩・砂糖で煮ます。

②かぼちゃが軟らかくなり水分が少なくなってきたら、バターを加えて蓋をし、
 ゆすりながら軽く水分をとばし下さい。

※水分をとばすのは、こふき芋を作る要領です。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県、青森県
わかめ:千葉県
かぼちゃ:メキシコ、北海道

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

豚しゃぶ冷やしうどん
かぼちゃの塩バター煮
フルーツ(バナナ)

夕ごはん

鉄分強化!ふりかけご飯
カラスカレイとほうれん草のとろみ煮
ブロッコリーのささみサラダ
みそ汁
フルーツ(オレンジ)


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