管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 カラスカレイの磯辺焼き/豚肉と切り干し大根の煮物 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今日は目にもあざやかな青さを使った一品です!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

カラスカレイの磯辺焼き/豚肉と切干大根の煮物

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

カラスカレイの磯辺焼き

カレイ切り身 5切れ
あおさ粉 0.6g
白菜 120g

醤油 小匙1
片栗粉 小匙6
油 小匙2
出し汁 小匙1
醤油 小匙2分の1

作りかた

カラスカレイの磯辺焼き

①魚は水気を拭き取って醤油で下味をつけ、軽く水気を切って片栗粉をまぶしはたきます。

②フライパンに油を熱して①を両面焼き、仕上げにあおさ粉をまぶします。

③食べやすい大きさに切って茹で冷ました野菜を、煮立て冷ましただし汁・醤油で和えて添えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

豚肉と切干大根の煮物

豚もも小間肉 60g
切干大根 30g
人参 60g
インゲン 30g

酒 小匙1
油 小匙1と2分の1
出し汁 120cc
上白糖 小匙2
醤油 小匙1
みりん 小匙2分の1

作りかた

豚肉と切干大根の煮物

①肉は食べやすい大きさに切り、酒をふります。切干大根は水で戻してザク切りし、人参は細切りします。

②材料を炒め合わせて調味料で煮、食べやすい大きさに切り茹でたインゲンをちらして下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

カレイ:グリーンランド
切り干し大根:静岡県
豚肉:群馬県、青森県
人参:徳島県
インゲン:鹿児島県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
カラスカレイの磯辺焼き
豚肉と切干大根の煮物
みそ汁
フルーツ(りんご)

夕ごはん

ご飯
豆腐のそぼろあんかけ
コールスローサラダ
すまし汁


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