管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 ハヤシライス/ほうれん草ともやしのナムル風】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今日の副菜は子供たちも大好きなごま油の風味でお野菜を沢山食べれちゃうレシピです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

ハヤシライス/ほうれん草ともやしのナムル風

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

ハヤシライス

豚もも小間肉 120g
玉ねぎ 240g
人参 60g
ハヤシライスの素顆粒 45g
パセリ 適量

ご飯 480g
酒 小匙1
油 小匙2
水 600cc

作りかた

ハヤシライス

①肉は食べやすい大きさに切って酒をふり、玉ねぎは薄切りにします。
 人参は食べやすい大きさに切ります。

②熱した油で①を炒め合わせ、水を加えて煮ます。

③アクを取り、ルーを入れてさらに煮ます。

④ご飯と③を器に盛り、茹でて刻んだパセリをちらして下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

ほうれん草ともやしのナムル風

ほうれん草 120g
もやし 120g
コーン 30g

塩 少々
醤油 小匙2分の1
上白糖 小匙1
ごま油 小匙1

作りかた

ほうれん草ともやしのナムル風

①食べやすい大きさに切った野菜・コーンは茹で冷まします。

②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県、青森県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
ほうれん草:茨城県
もやし:栃木県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ハヤシライス
ほうれん草ともやしのナムル風
フルーツ(バナナ)

夕ごはん

ご飯
カラスカレイの煮付け
かぼちゃの豆サラダ
すまし汁
フルーツ(りんご)


▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。

 


Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です