管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 肉うどん/さつま芋とごぼうの金平炒め 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はお子様人気ナンバーワンと言っても過言ではない肉うどんのレシピです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

肉うどん/さつま芋とごぼうの金平炒め

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

肉うどん

うどん(乾麺) 180g
国産豚もも小間 120g
人参 60g
チンゲン菜 60g
長ねぎ 60g

酒 小匙1
出し汁 600cc
醤油 小匙2
酒 小匙1
上白糖 小匙2
みりん 小匙1と2分の1
油 小匙2
出し汁 60cc
上白糖 小匙1
醤油 小匙2分の1

作りかた

肉うどん

①うどんは9分程度茹でて洗います。食べやすい大きさに切った肉は酒をふり、
 野菜は食べやすい大きさに切ります。

②出し汁・醤油・酒・砂糖・みりんを煮立たせてつゆを作ります。

③肉を油で炒め、人参を加えて出し汁・砂糖・醤油で煮ます。チンゲン菜・長ねぎは茹でます。

④うどんを器に盛りつけ、つゆを注いで③をのせて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

さつま芋とごぼうの金平炒め

さつま芋 180g
ごぼう 60g

油 小匙1と2分の1
出し汁 60cc
醤油 小匙1
上白糖 小匙1
みりん 小匙2分の1

作りかた

さつま芋とごぼうの金平炒め

①材料を細切り又は短冊切りにして水にさらします。

②油で①を炒め合わせ、調味料を加えて材料に火を通して下さい。

※蓋をして蒸し煮にすると火が通りやすくなります。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県、青森県
チンゲン菜:静岡県
長ネギ:茨城県
さつま芋:千葉県、徳島県
ごぼう:青森県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

肉うどん
さつま芋とごぼうの金平炒め
ヨーグルト

夕ごはん

鉄分強化!ふりかけご飯
白糸タラの和風ステーキ
鶏ささみときゅうりのサラダ
みそ汁
フルーツ(オレンジ)


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