管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鮭のごまみそ焼き/豚肉の甘辛煮 】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は甘辛味でご飯がすすむおかずです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

鮭のごまみそ焼き/豚肉の甘辛煮

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

鮭は良質なたんぱく質が豊富であり、また他の食材では摂取しにくい
ビタミンDも多く含まれているため、お子様や特に成長期の子には
積極的に摂取してほしい食材です。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

鮭のごまみそ焼き

骨抜き鮭 5切れ
いり胡麻白 12g
白菜 120g

油 小匙2
味噌 小匙1
上白糖 小匙1
みりん 小匙1と2分の1
醤油 小匙2分の1

出し汁 小匙1
醤油 小匙2分の1

作りかた

鮭のごまみそ焼き

①魚は水気をよく拭き取り、油で両面を焼きます。

②①にみそ・砂糖・みりん・醤油・ごまを合わせて塗り、表面を軽く焼きます。

③食べやすい大きさに切った野菜は茹で冷まし、煮立て冷ましただし汁・醤油で和えて添えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

豚肉の甘辛煮

国産豚もも小間肉 120g
玉ねぎ 180g
人参 60g
グリンピース 30g

酒 小匙1
油 大匙2分の1
出し汁 120cc
上白糖 小匙2
醤油 小匙1

作りかた

豚肉の甘辛煮

①肉は食べやすい大きさに切って酒をふります。野菜は食べやすい大きさに切ります。

②①を炒め合わせ、調味料を加えて煮ます。

③茹でたグリンピースをちらして下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

国産豚肉:群馬・青森
白菜:茨城県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
鮭のごまみそ焼き
豚肉の甘辛煮
すまし汁
フルーツ(バナナ)

夕ごはん

ご飯
鶏肉とほうれん草の中華炒め
ブロッコリーのツナ和え
みそ汁


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