管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 ハヤシライス/スパゲッティサラダ】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はお子様には間違いなしのハヤシライスです

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

ハヤシライス/スパゲッティサラダ

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

株式会社「丸善」創業者 早矢仕有的(はやしゆうてき)氏が
1868年に開業した医院で細切れの牛肉、野菜のごった煮、
ご飯を一緒にしたものを栄養失調の患者に与えたことが
ハヤシライスの始まりと言われています。
モリブデンという栄養素が含まれ、糖質や脂質の代謝を助ける
働きがあります。また多く使用されているトマトは、
骨や歯の成型、また風邪予防にもなります。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

ハヤシライス

国産豚もも小間肉   120g
玉ねぎ   240g
人参 60g
SBハヤシの王子さま顆粒 45g
グリンピース 30g

ご飯  480g
酒   小匙1
油   小匙2
水   600cc

作りかた

ハヤシライス

①肉は食べやすい大きさに切って酒をふります。玉ねぎは薄切りにし、人参は食べやすい大きさに切ります。

②鍋に油を熱し、①を炒め合わせ、水を加えて煮ます。

③アクを取り、ルーを入れて煮ます。

④ご飯に③を盛り、茹でたグリンピースをちらして下さい。

※水の分量は調節して下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

スパゲッティサラダ

スパゲティ   30g
きゅうり   60g
パプリカ黄   30g

上白糖   小匙2
塩   少々
酢   小匙1
油   大匙2分の1

作りかた

スパゲッティサラダ

①麺は4~6分程やわらかくなるまで茹で、冷まします。細切りにした野菜は茹で冷まします。

②調味料を煮立て冷まし、①を和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県、青森県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
きゅうり:千葉県、埼玉県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ハヤシライス
スパゲッティサラダ
フルーツ(オレンジ)

夕ごはん

鉄分強化!ふりかけご飯
鮭の変わり西京風焼き
豆腐のやわらか煮
すまし汁
フルーツ(りんご)


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