管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 ポークビーンズ/ 春雨のソテー】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は彩鮮やかで冬の食卓にぴったりのメニューです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

ポークビーンズ/ 春雨のソテー

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

春雨はカルシウムがとても豊富で骨や歯を作るために欠かせず
特にお子様の成長期には欠かせません
食物繊維も豊富でお子様にも人気です。
とても食べやすいので色々な料理で活用して頂きたい食材です

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

ポークビーンズ

国産豚もも小間 120g
大豆、水煮 120g
玉ねぎ 120g
じゃが芋 60g
カットトマトパック 120g
グリンピース 30g

酒 小匙1
油 小匙2
水 180cc
ケチャップ 大匙2と少し
塩 少々
醤油 小匙1

作りかた

ポークビーンズ

①材料は大豆の大きさに合わせて角切りにし、芋は水にさらします。肉は酒をふります。

②油で材料を炒め合わせて、水・トマトパック・ケチャップ・塩・醤油を加え煮込みます。

③仕上げに茹でたグリンピースをちらして下さい。

※誤嚥防止のために豆は軽く潰してもよいでしょう。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

春雨のソテー

春雨 30g
ツナフレーク缶 60g
人参 60g
キヌサヤ 18g

油 大匙2分の1
醤油 小匙1
みりん 小匙1

作りかた

春雨のソテー

①春雨は茹でてザク切りにします。ツナは汁気を切りほぐします。

②野菜は細切りにします。

③油で材料を炒め合わせ、調味料で調味して下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県・青森県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
人参:徳島県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

鉄分強化!ふりかけご飯
ポークビーンズ
春雨のソテー
スープ

夕ごはん

ご飯
カラスカレイのから揚げ
ほうれん草と鶏ささみの炒め煮
みそ汁
ヨーグルト


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