管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください
【 豚肉のケチャップパスタ/白菜ときゅうりのツナコーンサラダ】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は楽しく食べられるパスタを使った献立です。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

豚肉のケチャップパスタ/白菜ときゅうりのツナコーンサラダ

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

白菜の旬は秋や冬。約95%が水分でありタンパク質や糖質は少ないですが
カリウム、ビタミンK、また食物繊維が豊富です。
サラダの他にもあえ物やスープ、冬には鍋などいろいろな場面で
使われる食材です。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

豚肉のケチャップパスタ

スパゲッティ 180g
豚もも小間 120g
玉ねぎ 180g
パセリ 少々

油  大匙2分の1
酒 小匙1
小麦粉 大匙1
水 120cc
酒 小匙1
ケチャップ 大匙4
ウスターソース 小匙2
上白糖 小匙1
油 大匙2分の1

作りかた

豚肉のケチャップパスタ

①スパゲッティはたっぷりのお湯で8~9分程茹で、油を絡めます。

②肉は食べやすい大きさに切って酒をふります。玉ねぎはみじん切りにします。

③②を炒め、小麦粉を加えて全体に混ぜ合わせます。水・酒・ケチャップ・ウスターソース・砂糖を加えて煮ます。

④①を器に盛って③をかけ、茹でて刻んだパセリをちらして下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

白菜ときゅうりのツナコーンサラダ

白菜 120g
きゅうり 60g
ツナフレーク缶 60g
コーン 30g

醤油 小匙1
上白糖 小匙2
酢 小匙1
ごま油 小匙1

作りかた

白菜ときゅうりのツナコーンサラダ

①白菜・きゅうりは細切りして茹で冷まします。ツナは汁気を切りほぐします。コーンは茹で冷まします。

②調味料を煮立て冷まし①を和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県・青森県
玉ねぎ:北海道
白菜:茨城県
きゅうり:千葉県・埼玉県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

豚肉のケチャップパスタ
白菜ときゅうりのツナコーンサラダ
スープ

夕ごはん

鉄分強化!ふりかけご飯
えびと大豆の豆乳煮
小松菜のおかか炒め
みそ汁


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