管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【ハロウィンライス/かぼちゃのツナグラタン風】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はイベント献立より楽しい秋のご飯です!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

ハロウインライス/かぼちゃのツナグラタン風

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

10月31日はハロウィン。ハロウィンはヨーロッパを期限とする
お祭りで、秋の収穫を祝い悪霊を追い出すといわれています。
ハロウィンはシンボルとしてかぼちゃが使われますが
ヨーロッパではカブを使用する地域もあるようです。
かぼちゃは栄養価も高く、お子様にも人気の食材です。
料理にもおやつ作りにも最適ですよ。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

ハロウィンライス

国産鶏もも小間肉 60g
玉ねぎ 60g
人参 30g
パセリ 適量

ご飯 480g
油 小匙2
ケチャップ(味付け用) 大匙1と3分の1
ケチャップ(飾り付け用) 適量

作りかた

ハロウィンライス

①食べやすい大きさに切った肉・みじん切りにした玉ねぎを炒めて、ケチャップで調味します。

②炊き上がったご飯に①を混ぜ込みます。

③三角に切った人参は茹でます。

④②を平皿に丸く盛り付け、人参を目に見立てて盛り付けます。
 茹でたパセリを頭に飾り、ケチャップで口・鼻を描いて下さい。

※写真を参考に盛りつけて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

カボチャのツナグラタン風

かぼちゃ 120g
ツナフレーク缶 60g
マカロニ 30g 
有機豆乳無調整 180g

水 120cc
小麦粉 大匙2
油 大匙2分の1
塩 少々
パン粉 大匙4

作りかた

カボチャのツナグラタン風

①かぼちゃは食べやすい大きさに切り、下茹でします。ツナは汁気を切りほぐします。
 マカロニは4~6分程度茹でます。

②かぼちゃ・小麦粉を炒めて塩をふり、ツナ・マカロニ・水を入れひと煮します。

③②に豆乳を入れて中火で小麦粉を溶かす様にゆっくり混ぜ、とろみをだします
 (シチューより固い位が目安です、時間が経つと固くなります)。

④耐熱容器に③を盛ってパン粉をふり、オーブン・又はトースターで焼き色がつくまで焼いて下さい。

※オーブンがない場合は④で器に盛り、炒ったパン粉をかけてもよいでしょう

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

鶏肉:宮崎県・岩手県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島
カボチャ:北海道

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ハロウインライス
かぼちゃのツナグラタン風
スープ
フルーツ(バナナ)

夕ごはん

ご飯
豆腐と豚肉のくずし煮
ほうれん草の醤油炒め
みそ汁


▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。

 


Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です