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2020.10.09

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【鮭のコロコロ甘辛揚げ/鶏肉とほうれん草のくたくた煮】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は子供たちが大好きな甘辛醤油味で栄養たっぷり鮭のおかずです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

鮭のコロコロ甘辛揚げ/鶏肉とほうれん草のくたくた煮

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

鮭は良質なたんぱく質が豊富であり、またほかの食材では摂取しにくい
ビタミンDも多く含まれているため、お子様や特に成長期の子には
積極的に食べてほしい食材です。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

鮭のコロコロ甘辛揚げ

鮭 3~5切
じゃが芋 120g

片栗粉 大匙1と3分の1
油 大匙2  
水 大匙1と3分の1
醤油 大匙2分の1
上白糖 大匙1と3分の1
みりん 小匙1

作りかた

鮭のコロコロ甘辛揚げ

①魚・芋はサイコロ状又はスティック状に切り、芋は水にさらし水気をとります。

②魚は水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。

③170度程度に熱した油で①を揚げます。

④調味料を煮立てて②に絡めて下さい。

※食数が多い場合は芋をイチョウ切りにしてもよいでしょう。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

鶏肉とほうれん草のくたくた煮

鶏もも肉 60g
ほうれん草 180g
人参 60g

出し汁 120cc
醤油 小匙1
上白糖 小匙2

作りかた

鶏肉とほうれん草のくたくた煮

①肉・野菜は食べやすい大きさに切ります。

②①を調味料で煮含めて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

鮭:日本
ジャガイモ:北海道
鶏肉:宮崎・岩手
ほうれん草:茨城
人参:徳島

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
  鮭のコロコロ甘辛揚げ
  鶏肉とほうれん草のくたくた煮
  みそ汁
  フルーツ(梨)

夕ごはん

ご飯
  ポークソテー BBQソース
  白菜としらすのサラダ
  みそ汁


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