管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【助宗タラの甘酢あん】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

 助宗タラの甘酢あん 

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

助宗タラ 2と1/2切れ
小松菜 70g
玉ねぎ 70g
片栗粉 大さじ1と1/2
油 7.5g
出し汁 60ml
上白糖 小さじ1
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
片栗粉 小さじ1

作りかた

助宗タラの甘酢あん

①魚は水気を拭き取って、片栗粉をまぶしはたいて焼きます。

②野菜は食べやすい大きさに切ります。

③調味料で②を煮、軟らかくなったら水溶き片栗粉でとろみを付け、魚にかけて下さい。

※水溶き片栗粉はトロミの具合をみて調整してください

この日の食材産地

タラ:ノルウェー
小松菜:茨城
玉ねぎ:北海道

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ひじきご飯
助宗タラの甘酢あん
ブロッコリーと鶏肉の炒め物
みそ汁
フルーツ(白桃缶)

夕ごはん

ご飯
豚肉とチンゲン菜の中華炒め
かぼちゃとツナの煮物
みそ汁


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