管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【ツナコロッケ】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナーも安定のシリーズ化。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

ツナコロッケ

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

ツナはマグロを蒸煮肉にしたものです。

子どもに人気なコロッケにすることで、
ツナが苦手な子でも進んで食べることができます。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

じゃがいも 200g
たまねぎ 40g
ツナフレーク缶 40g
トマト お好みの量(お子さまは10g目安)
塩 小さじ1/2
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3
パン粉 大さじ2
油 大さじ3

作りかた

①芋は茹でる又は蒸すなどの加熱調理をし、潰して冷まします。

②玉ねぎはみじん切りにして、ツナは汁気をきります。

③熱した油で②を炒め合わせ、塩をふって冷まします。

④①・③を混ぜ合わせて小判型にまとめ、小麦粉・水溶き小麦粉・パン粉の順にまぶし、
160~170℃の油で揚げます。

⑤茹でて食べやすい大きさに切ったトマトを添えて下さい。

この日の食材産地

じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
トマト:愛知・茨城

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

鉄分強化!ふりかけご飯
ツナコロッケ
きゅうりのナムル風サラダ
みそ汁

夕ごはん

ご飯
助宗タラの変わり西京風焼き
3色ごま和え
すまし汁
フルーツ(バナナ)


▼Twitterでは、給食の写真をカオスなスタッフのコメントとともに週1回以上お届け。

 


Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です