管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【麻婆豆腐丼】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー第一弾!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

麻婆豆腐丼

子ども用は食材を小さめカットで。
ナスと味噌・肉多めでこっくり濃厚味にカスタマイズできます。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

国産豚挽肉 60g
人参 1/2本 60g
玉ねぎ 半玉 60g
ニラ 適量
木綿豆腐 1.5丁
冷凍グリンピースP 少量
ご飯 お好みで(1-2歳児は80g目安)
ごま油 小さじ2
水 60ml
上白糖 ひとつまみ
醤油 小さじ2
味噌 少量
片栗粉 少量

作りかた

①肉・みじん切りにした野菜をごま油で炒め、水・砂糖・醤油・みそを加えます。

②ひと煮立ちしたら食べやすい大きさに切った豆腐を加えてさらに煮て、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹でたグリンピースをちらします。

水溶き片栗粉はトロミの具合をみて調整して下さい。
豆腐は下茹ですると崩れにくくなります。

この日の食材産地

豆腐:群馬県産
人参:徳島県産
玉ねぎ:北海道産
にら:栃木・茨城県産

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

麻婆豆腐丼
ほうれん草ともやしのサラダ
すまし汁

夕ごはん

ご飯
チキンソテー BBQソース
白菜のごま和え
みそ汁

 


Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です