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2021.04.09

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 助宗タラの洋風ごま照り焼き/豚じゃが煮 】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はレパートリーが増えると嬉しいお魚のレシピです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

助宗タラの洋風ごま照り焼き/豚じゃが煮

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦、乳

助宗タラの洋風ごま照り焼き

助宗タラ切り身 5切れ
白いり胡麻 12g
小松菜 120g

小麦粉 大匙2
油 小匙2
醤油 小匙1
みりん 小匙1と2分の1
バター 小匙1と2分の1
出し汁 小匙1
醤油 小匙2分の1

作りかた

助宗タラの洋風ごま照り焼き

①魚は水気を拭き取って小麦粉をまぶします。

②①を両面焼き、醤油・みりん・バター・ごまを加えて全体に絡めます。

③食べやすい大きさに切り茹でた小松菜を、煮立て冷ましただし汁・醤油で和えて添えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

豚じゃが煮

豚もも小間肉 120g
じゃが芋 120g
人参 60g

酒 小匙1
出し汁 120cc
上白糖 小匙2
醤油 小匙1

作りかた

豚じゃが煮

①肉は食べやすい大きさに切って酒をふります。野菜は食べやすい大きさに切り、芋は水にさらします。

②材料を調味料で煮て下さい。

※蓋をして蒸し煮にすると火が通りやすくなります。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

小松菜:茨城県
白いりごま:埼玉県
豚肉:群馬県、青森県
じゃがいも:北海道

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

鉄分強化!ふりかけご飯
助宗タラの洋風ごま照り焼き
豚じゃが煮
みそ汁
ヨーグルト

夕ごはん

ご飯
鶏肉と野菜の炒め物
大根とワカメのじゃこサラダ
みそ汁


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