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2021.02.12

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鶏肉の治部煮風/大根とトマトのサラダ 】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は冬にほっこり煮物の献立です。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

鶏肉の治部煮風/大根とトマトのサラダ

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

鶏肉は良質なタンパク質を多く含み、ビタミン、ミネラル、コラーゲンなど
含まれています。
丈夫な筋肉、骨を作ります。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

鶏肉の治部煮風

国産鶏もも小間肉  180g
小松菜  120g
玉ねぎ  120g
人参  60g

片栗粉  大匙2
出し汁  120cc
みりん  大匙2分の1
醤油  大匙2分の1

作りかた

鶏肉の治部煮風

①肉は食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶします。野菜は食べやすい大きさに切ります。

②鍋に調味料を煮立て、材料を加えてやわらかくなるまで煮て下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。


材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

大根とトマトのサラダ

大根  180g
トマト  60g

上白糖  小匙2
醤油  小匙1
酢  小匙1
油  小匙1と2分の1

作りかた

大根とトマトのサラダ

①大根は食べやすい大きさに切り茹で冷まし、トマトは茹でて食べやすい大きさに切ります。

②煮立て冷ました調味料で①を和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

鶏肉:宮崎県、岩手県
小松菜:茨城県
トマト:愛知県、茨城県
大根:茨城県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
鶏肉の治部煮風
大根とトマトのサラダ
みそ汁

夕ごはん

ご飯
鮭の洋風照り焼き
かぶと人参の煮物
みそ汁
フルーツ(りんご)


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