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2020.12.25

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 白糸タラのおろし煮/ 鶏肉とじゃが芋の炒めもの 】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は冬に美味しいタラを使用した一品です。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

白糸タラのおろし煮/ 鶏肉とじゃが芋の炒めもの

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

鶏肉は良質なたんぱく質を多く含み、消化吸収率も高いです。
脂肪が皮下に集中しているため皮とともに煮た脂肪を取り除けば
エネルギー、脂質、コレステロールをかなり抑えることが出来ます。
また、皮や骨の周りの肉にはコラーゲンが豊富です。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

白糸タラのおろし煮

タラ切り身 5切れ
大根 180g
キヌサヤ 18g

片栗粉 大匙2
油 大匙3分の2
出し汁 90cc
上白糖 小匙2
醤油 大匙2分の1
みりん 小匙1

作りかた

白糸タラのおろし煮

①魚は水気をよく拭き取ります。汁気を軽く切り、片栗粉をまぶしてはたいて焼き、取り出します。

②調味料を煮立て、①・水気を切った大根おろしを加え煮立たせます。

③茹でて食べやすい大きさに切ったキヌサヤを添えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

鶏肉とじゃが芋の炒めもの

国産鶏もも小間 60g 
じゃが芋 180g
人参 60g

油 小匙1と2分の1
醤油 小匙2分の1
塩 少々

作りかた

鶏肉とじゃが芋の炒めもの

①材料は食べやすい大きさに切り、芋は水にさらします。

②熱した油で①を炒め、調味料で調味して下さい。

※芋は蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすくなります。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

鶏肉:宮崎県・岩手県
じゃがいも:北海道
人参:徳島県
大根:茨城県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

鉄分強化!ふりかけご飯
白糸タラのおろし煮
鶏肉とじゃが芋の炒めもの
すまし汁
フルーツ(柿)

夕ごはん

ご飯
豚肉のごまだれ焼き
かぶと大豆の煮物
みそ汁


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