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2020.12.21

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 白糸タラのバター醤油焼き/ 豚肉とキャベツの和え物】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はバター香る一品に、お野菜たっぷりの付け合わせです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

白糸タラのバター醤油焼き/ 豚肉とキャベツの和え物

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

【豚肉とキャベツの和え物】
ビタミンBが豊富な豚肉と食物繊維が豊富なキャベツは
相性も抜群、栄養価満点です。
手軽に作れ、味もさっぱりしてるのでお子様におすすめです。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦・乳

白糸タラのバター醤油焼き

タラ切り身 5切れ
玉ねぎ 60g
パプリカ赤 30g

塩 少々
バター 小匙2
醤油 小匙1
油 小匙1と少し
塩 少々

作りかた

白糸タラのバター醤油焼き

①魚は水気をよく拭き取り、塩をふります。

②バターで①を焼き、醤油を絡めます。

③食べやすい大きさに切った野菜を油で炒めて塩をふり、添えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

豚肉とキャベツの和え物

国産豚もも小間 120g
キャベツ 180g
人参 30g

酒 小匙1
片栗粉 大匙1
出し汁 小匙4
上白糖 小匙1
醤油 小匙1

作りかた

豚肉とキャベツの和え物

①肉に酒・片栗粉をもみ込み茹で、ザルにあげて冷まします。

②野菜は食べやすい大きさに切り、茹で冷まします。

③①・②を煮立て冷ました調味料で和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

豚肉:群馬県・青森県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:徳島県
人参:徳島県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
  白糸タラのバター醤油焼き
  豚肉とキャベツの和え物
  みそ汁
  フルーツ(オレンジ)

夕ごはん

ご飯
鶏肉のごまみそ焼き
豆とインゲンのひじきサラダ
すまし汁


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