管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 けんちんうどん/かぼちゃのそぼろ煮】【産地、レシピつき】

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は寒い日にもほかほか温かいおうどんのレシピです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

けんちんうどん/かぼちゃのそぼろ煮

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

お豆腐は濃度の薄い豆乳に凝固剤を加えて固め
それを崩して型に入れ重しをして成型したものです。
消化が良く、大豆よりも栄養の吸収率がいいです。
カルシウムや鉄が多く、良質たんぱく質で必須アミノ酸を
バランスよく含みます。
お子様にも人気であり、積極的に摂取して頂きたい食材です。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

けんちんうどん

うどん(乾麺) 180g
ごぼう 30g
人参 60g
かぶ 120g
木綿豆腐 180g
長ねぎ 18g

油 大匙3分の2
出し汁 720cc
上白糖 小匙2分の1
みりん 小匙1
塩 少々
醤油 小匙2

作りかた

けんちんうどん

①ごぼうはささがきにして水にさらし、人参・かぶは食べやすい大きさに切ります。
 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切ります。
②豆腐・ねぎ以外の材料を熱した油で炒め、出し汁で煮てアクを取り、
 調味料・豆腐・小口切りしたねぎを加えてさらに煮ます。

③たっぷりのお湯で茹でて洗ったうどんを器に盛り、②をかけて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃ 180g
国産豚挽肉 120g
グリンピース 30g

出し汁 180cc
油 大匙2分の1
出し汁 120cc
上白糖 小匙2
醤油 小匙1
片栗粉 小匙2

作りかた

かぼちゃのそぼろ煮

①かぼちゃは食べやすい大きさに切り、出し汁で軟らかくなるまで煮ます。

②肉を油で炒め、出し汁・砂糖・醤油を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけて①にかけます。

③茹でたグリンピースをちらして下さい。

※片栗粉はトロミの具合をみて調節して下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

ごぼう:青森県
かぶ:千葉県・埼玉県
人参:徳島県
豆腐:群馬県
かぼちゃ:北海道

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

けんちんうどん
かぼちゃのそぼろ煮
フルーツ(りんご)

夕ごはん

ご飯
助宗タラの漬け焼き
白菜と鶏ささみのサラダ
みそ汁
フルーツ(バナナ)


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