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2020.10.30

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【 鶏肉のから揚げ/炒りおから】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回は間違いなし!な鶏のから揚げと食物繊維たっぷりおからです!

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

鶏肉のから揚げ/炒りおから

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

おからは、豆乳を絞った後に残ったもので非常に食物繊維が豊富です。
消化機能が未熟な幼児期の腸内環境を整えるために大切な栄養素です。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

鶏肉のから揚げ

国産鶏もも肉 180g
生姜 3g
ブロッコリー 60g

上白糖 小匙1
醤油 小匙1
酒 小匙1強
片栗粉 小匙2
小麦粉 大匙1
油 大匙1と2分の1

作りかた

鶏肉のから揚げ

①生姜はすりおろします。

②肉は食べやすい大きさに切り、砂糖・醤油・生姜汁・酒で下味をつけます。

③片栗粉・小麦粉をあわせ、肉にまぶし余分な粉を落とし、150~160℃で4~5分揚げます。

④油を175度に上げて再度30~40秒揚げます。

⑤食べやすい大きさに切り、茹でたブロッコリーを添えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

炒りおから

人参 60g
インゲン 60g
おから 105g 

油 小匙1
出し汁 190cc
上白糖 小匙3
醤油 小匙2

作りかた

炒りおから

①野菜は食べやすい大きさに切ります。おからは乾煎りします。

②野菜を油で炒め合わせ、調味料を加えて煮ます。

③おからを加え、中火で余分な煮汁がなくなるまで煮て下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

鶏肉:宮崎県・岩手県
ブロッコリー:埼玉県
人参:徳島
いんげん:鹿児島県

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
鶏肉のから揚げ
炒りおから
みそ汁

夕ごはん

鉄分強化!ふりかけご飯
白糸タラの甘辛煮
茹で豚と大根のワカメサラダ
みそ汁
フルーツ(オレンジ)


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