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2020.10.02

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【豚肉と夏野菜のトマト煮込み/小松菜のコーンサラダ】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はトマトの赤やコーンの黄色で食卓がパッと鮮やかになるメニューです。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

豚肉と夏野菜のトマト煮込み/小松菜のコーンサラダ

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

コーンはビタミン、カリウム、食物繊維が豊富です。
小松菜といっしょに食べることでカルシウム、ビタミンA、ビタミンKなど
足りない栄養素を補うことができます。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

豚肉と夏野菜のトマト煮込み

豚もも小間肉 180g
玉ねぎ 60g
冷凍ナス(素揚げ/冷凍のものなど) 60g
かぼちゃ 120g
カットトマトパック 120g

酒 小匙1
油 小匙2
水 30cc
ケチャップ 大匙1 
上白糖 小匙1
醤油 小匙2分の1
酒 小匙1

作りかた

豚肉と夏野菜のトマト煮込み

①材料は食べやすい大きさに切り、肉は酒をふります。なすは茹でます。

②油で肉・玉ねぎ・かぼちゃを炒め合わせ、水・トマトパック・調味料を加えて煮込み、

最後になすを加えて下さい。
※かぼちゃは崩れやすいので、炒めずに最後に加えても良いでしょう。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦(醤油)

小松菜のコーンサラダ

小松菜 240g
コーン(缶詰など)60g

上白糖 小匙2
醤油 小匙1
酢 小匙1
ごま油 小匙1と2分の1

作りかた

小松菜のコーンサラダ

①野菜は食べやすい大きさに切り、茹で冷まします。コーンは茹で冷まします。

②調味料を煮立て冷まし、①を加えて和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

国産豚肉:群馬・青森
玉ねぎ:北海道
なす:高知
かぼちゃ:北海道
小松菜:茨城

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

ご飯
豚肉と夏野菜のトマト煮込み
小松菜のコーンサラダ
みそ汁

夕ごはん

ご飯
カラスカレイの野菜あんかけ
キャベツのそぼろ炒め
すまし汁
フルーツ(白桃缶)


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