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2020.09.25

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【豚肉の甘辛丼/さっぱりポテトサラダ】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
今回はお子さんもついパクパク食べちゃう丼ものです。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

豚肉の甘辛丼/さっぱりポテトサラダ

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

豚肉の甘辛丼

国産豚もも小間肉 180g
玉ねぎ 120g
人参 30g
グリンピース 30g
ご飯 480g

酒(肉の下味用) 小匙1
油 大匙2分の1
佐糖 小匙1
醤油 大匙2分の1
みりん 大匙2分の1
酒 小匙1
水 大匙2

作りかた

豚肉の甘辛丼

①肉は食べやすい大きさに切り、酒をふります。玉ねぎは薄切り、人参は細切りします。

②油で肉・野菜の順に炒め、調味料・水を加え絡めます。

③器にご飯を盛って②をのせ、茹でたグリンピースをちらして下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:

さっぱりポテトサラダ

じゃが芋 240g
有機豆乳無調整 60cc 
コーン(缶詰など)30g
インゲン 30g

砂糖 大匙1
塩 少々

作りかた

さっぱりポテトサラダ

①芋は切って水にさらし、蒸す又は茹でて潰します。

②砂糖・塩・豆乳を煮立てて①を入れ、弱火で煮詰め、ポテトサラダの固さにして冷まします。

③コーン・食べやすい大きさに切ったインゲンは茹で冷まし、②に加えて和えて下さい。

※加熱調理する際は中心部75℃で1分以上加熱したことを確認して下さい。

この日の食材産地

国産豚肉:群馬・青森
玉ねぎ:北海道
人参:徳島
じゃがいも:北海道
豆乳:愛知
いんげん:鹿児島

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

豚肉の甘辛丼
さっぱりポテトサラダ
みそ汁

夕ごはん

ご飯
白糸タラの和風ステーキ
きゅうりと鶏ささみのサラダ
みそ汁
フルーツ(洋梨缶)


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