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2020.07.23

管理栄養士さん、園児モテ料理教えてください【夏野菜カレー+付け合わせサラダ】【産地、レシピつき】

コラム

管理栄養士さんから、実際にオフイクでお出ししている給食をご紹介いただくコーナー。
定番かもしれませんがベーシックこそ王道!サラダについてのコメントをいただきました。

*レシピはご家庭で作りやすいように編集部でアレンジしています。
オフイクの園ではグラム単位の献立表を使用しています。

夏野菜カレー+付け合わせサラダ

管理栄養士さんコメント

*写真はイメージです

キャベツはビタミンC、ビタミンK、カルシウムが豊富なので、
骨の強化に優れています。

人参はβ-カロテン含有量が野菜の中でもトップであり、
紫外線から肌を守る働きもあるので、
夏の紫外線予防にも役立ちます。

材料

3人分(大人2人、1-2歳児1人分換算)
*アレルギー:小麦

夏野菜カレー

豚ももこま切れ 100g
かぼちゃ 100g
なす 50g
玉ねぎ 100g
SBカレーの王子さま顆粒 37.5g(大さじ3と1/2くらい)
ご飯 80g+大人はおこのみで
酒 小さじ1/2
油 小さじ1/2
水 500g

キャベツと人参のサラダ

キャベツ 150g
人参 50g
上白糖 ひとつまみ
精製塩 ひとつまみ
油 小さじ1
酢 小さじ1

作りかた

夏野菜カレー

①材料は食べやすい大きさに切り、肉は酒をふります。
なすは水にさらします。

②油で肉・野菜を炒め、水を加えて煮ます。

③野菜が軟らかくなったらルーを加えて煮込んで下さい。

※水の量は調節して下さい。

※かぼちゃを軟らかくなるまで電子レンジで加熱又は茹で冷まし、
他の材料を煮込んだ後に加えると、煮崩れを防ぐことができます。

キャベツと人参のサラダ

①野菜は食べやすい大きさに切り、茹で冷まします。

②①を煮立て冷ました調味料で和えて下さい。

この日の食材産地

豚こま:群馬・青森
かぼちゃ:ニュージーランド・メキシコ・北海道
なす:高知
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知・千葉
人参:徳島

▼こちらから産地一覧表をご覧いただけます。
オフイク仙川 保育の内容 給食について

この日のお昼ごはん栄養バランス

この日のオフイクごはん

昼ごはん(画面上写真)

夏野菜カレー
キャベツと人参のサラダ
フルーツ(オレンジ)

夕ごはん

ご飯
鶏肉のバター醤油炒め
炒り粉豆腐
みそ汁


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